Жаростойкие покрытия ДИМЕТом в металлургии.

Жаростойкие покрытия на кислородные фурмы.

В доменных цехах металлургических предприятий используются медные кислородные фурмы. В среднем эксплуатационная стойкость фурмы без жаростойкого покрытия нанесенного газодинамическим методом составляет 6-7 месяцев, максимально 8 месяцев. Это характерно для доменных печей с высокими температурными нагрузками. Из-за низкой стойкости кислородных фурм, их обычно заказывают в большем количестве, что приводит к существенным дополнительным расходам.жаростойкое покрытие кислородной фурмы

В 2001 году было проведено нанесение жаростойкого покрытия толщиной 0,3 мм газодинамическим методом на 4-е стандартных кислородных фурм доменного цеха ОАО «ММК». Спустя 15 месяцев фурмы продолжали находиться в эксплуатации, исследование в процессе технологического ремонта показало целостность покрытия, что свидетельствует об эффективности нанесения жаростойких покрытий технологией ДИМЕТ.

Жаростойкое покрытие на защитные экраны.

Защитный экран из жаростойкой нержавеющей стали используется для закрытия вагонов подачи горячего кокса (t 1200°C) к тушильным камерам. Эксплуатационная стойкость защитных экранов составляет порядка 9 месяцев, что опять же ведет к изготовлению в большем количестве и расходам.

На защитный экран из стали СТ-3 нанесли жаростойкое покрытие 0,3 мм. Проведенное через 14 месяцев исследование защитного экрана, показало целостность жаростойкого покрытия нанесенного газодинамическим методом.

Акт по результатам испытаний жаростойкого покрытия в доменном и коксовом цехе №1 ОАО «ММК».

акт испытания жаростойкого покрытия