Дефекты отливок и литьевых форм - устранение с помощью ДИМЕТ

Для устранения дефектов отливок технология ДИМЕТ широко используется на предприятиях выпускающих сложное оборудование с использованием отливок из легких сплавов, прежде всего при устранении дефекта алюминиевых отливок.

Плюсы газодинамики при ремонте отливок

Во-первых, она позволяет устранять основные литьевые дефекты отливок, как каверны, свищи, пористости, локальные негерметичности, и другое, непосредственно после обнаружения дефекта отливки и тем самым снизить процент первичного брака.
 

Во-вторых, что более важно, позволяет устранять скрытые литьевые дефекты, обнаруживающиеся  при механической обработке отливок. В этом случае стоимость детали существенно возрастает, и соответственно исправление дефектной отливки весьма важно. Возможность сохранить отлитую деталь, и что важно -  без ухудшения технических требований, дает значительный экономический эффект. Тут же следует отметить возможность устранить дефекты отливок, возникающих в процессе мехобработки при ошибках персонала: занижение размеров, неправильное сверление отверстий, и т.п.

В-третьих, технология позволяет исправлять дефекты отливок, повреждения или проводить изменение геометрии моделей, используемых при изготовлении деталей по выплавляемым моделям.


Узнайте стоимость аппаратов и расходных материалов заполнив форму. Пожалуйста, Ваш адрес электронной почты для ответа. Спасибо!

Имя*:
E-mail:
Телефон:
Сообщение*:

Успешное применение технология ДИМЕТ при исправлении дефектов отливок и литьевых форм состоит в формировании металлических покрытий на основе закрепления твердых и холодных металлических частиц на поверхности детали при сверхзвуковом ударе. Основное достоинство этой технологии состоит в том, что при нанесении металлических покрытий не оказывается значительного теплового воздействия ни на напыляемые металлические частицы, ни на обрабатываемую деталь: температура детали в зоне нанесения покрытия не превышает 60-70, редко 100-1500С. Вследствие этого при такой обработке:

- отсутствуют процессы окисления материалов покрытия и отливки;

- отсутствуют структурные изменения материала отливки;

- отсутствуют деформации и коробление детали;

- отсутствуют внутренние напряжения в детали с нанесенным покрытием;

- нанесение (наращивание) металлических покрытий производится в пятне напыления площадью около 1см2, не затрагивая другие участки поверхности детали;

- толщина покрытия может быть любой.

Отдельной темой является ремонт форм, дорнов, и т.п. при изготовлении деталей из пластмасс, резины, стекла.

Особенно экономически оправданным является применение технологии ДИМЕТ при устранении литьевых дефектов тонкостенных отливок сложной геометрии. Практика применения технологии и оборудования ДИМЕТ показывает, что она является наиболее пригодной для решения таких задач в сравнении со всеми традиционными технологиями.

Возможно устранение некоторых литьевых дефектов и в деталях из стали и чугуна, но в этом случае могут применяться только покрытия из алюминия и меди. Вследствие этого, могут устраняться только дефекты отливок, при которых покрытие не будет испытывать значительных механических воздействий, т.е., прежде всего устранение негерметичностей и восстановление товарного внешнего вида.

Ограничения по применению ДИМЕТ в исправлении дефектов отливок:

- покрытия обладают очень малым относительным удлинением и не могут использоваться при воздействии усилий на растяжение и изгиб; а только на сжатие и сдвиг. Значит треснувшие отливки соединять напылением нельзя.

- могут устраняться только дефекты, к которым возможен доступ напылительного сопла.

- технология не позволяет наносить металлические покрытия из твердых металлов.

В качестве примеров представлены типичные образцы деталей, литьевые дефекты на которых устранялись с помощью оборудования ДИМЕТ.

Отзыв НПО "Сатурн" о ремонте дефектных отливок ДИМЕТом:

ремонт отливки НПО