Ремонт вала печатной машины

Вал печатной машины получил повреждения. Техника не причем, при проведении профилактических работ уронили ключ-шестигранник, в результате на валу печатной машины видим два дефекта, площадью 2(два) и 3(три) см². Вал изготовлен из нержавеющей стали, значит восстанавливать будем нанесением состава медь-цинк.

Печатная машина KOMORI        Дефект на валу из-за ключа

Чтобы удалить пыль изготовили из подручных средств (жестяная банка), изготовили насадку к пылесосу, со светодиодом для освещения зоны ремонта. Для напыления металла на вал печатной машины очень мало места, сопловой блок еле пролазил.

Насадка с подсветкой для ремонта вала печатной машины         Напыление на вал металла С-01-11

Как всегда, хорошо очистили и подготовили поверхность абразивом. Потом работая последовательно в режиме «2» и «3», нанесли состав медь-цинк С-01-11 на дефектные участки. Далее, как и следует по технологии, избыток нанесенного на поверхность вала металла удаляем шлифованием. После финальной полировки догадаться, что были дефекты, можно только по цвету поверхности.

Шлифовка поверхности вала        Места дефектов заполировали

Вал печатной машины отремонтирован за 2 часа, ну какое-то время затратили на подготовительные работы, занимались с утра. В общем, к обеду печатная машина заработала, ключи в нее больше не роняли, вал работает без нареканий.

P.S. Небольшой совет – не применяйте для очистки от пыли обычные пылесосы. Их движок охлаждается всасываемым вместе с порошком воздухом, что ведет к поломке. Используйте пылесос с внешним охлаждением.