Резьба НКТ

Технология ДИМЕТ с успехом используется для нанесения «антизадирных» покрытий на резьбу НКТ в нефтедобыче.  Нанесение покрытий на резьбу НКТ применяется как при производстве новых насосно-компрессорных труб, так и при ремонте поврежденных в процессе эксплуатации труб. Применение технологии ДИМЕТ увеличивает более чем в 10 раз эксплуатационный ресурс резьбы НКТ, вместе с упрочнением резьбы НКТ. Уменьшаются суммарный объем отходов ремонтной деятельности, сокращаются в несколько раз затраты на покупку новых насосно-компрессорных труб

Газодинамический метод позволяет технологически просто наносить покрытия на строго заданные участки и незначительно нагревает деталь, не приводит к разупрочнению металла.  Нанесение антизадирных покрытий на резьбу НКТ и на другие нагруженные резьбовые соединения применяется в нефтепромысловой сфере, судостроении (крепление лопастей гребных винтов) и во многих других сферах.

Напыление «антизадирных» покрытий на резьбу насосно-компрессорных труб (нкт) для предотвращения адгезионного схватывания.

Рост объемов добычи нефти привел к увеличению числа добывающих скважин и перемещению нефтедобычи в арктические регионы и шельфы северных морей.  В этих условиях задачи по разработке и применению ресурсосберегающих технологий, позволяющих снизить затраты на содержание и эксплуатацию  оборудования, в том числе труб НКТ, становятся все более актуальными. Отказ резьбового соединения насосно-компрессорных труб (НКТ) является одним из источников этих затрат, и составляет порядка 50% всех эксплуатационных отказов НКТ. Тяжелонагруженное резьбовое соединение «ниппель-муфта» наиболее часто повреждается из-за адгезионного схватывания, что приводит к необходимости преждевременно менять дефектные детали, то есть уменьшается кол-во спуско-подъемных операций (СПО) до истечения гарантийных сроков эксплуатации НКТ. Также значительно возрастают расходы на ремонт резьбы НКТ, который включает в себя отрезание резьбовых концов, укорачивание трубы, нарезку новой резьбы на НКТ.

Газодинамический метод ДИМЕТ успешно применяется на предприятиях России,Резьба НКТ с покрытием предотвращающем специализирующихся на производстве и обслуживании нефтепромыслового оборудования. Применением газодинамического напыления ДИМЕТ решается практическая задача по увеличению сроков эксплуатации резьбы НКТ и муфт за счет нанесения «антизадирного» покрытия.

Технологией ДИМЕТ наносятся сравнительно мягкие металлические покрытия (медные или цинковые) необходимых толщин, причем именно на резьбовую часть НКТ. В процессе напыления на материал трубы практически не оказывается теплового воздействия (нагрев детали не превышает 100 градусов С), что не приводит к разупрочнению трубы.  Также,  помимо предотвращения «схватывания» резьбы, нанесенное покрытие обеспечивает герметичность соединения препятствую попаданию в резьбовое соединение НКТ коррозионно-агресивных частиц.

нанесение покрытия на резьбу НКТ

Также проводится обработка резьбы буровых втулок.

Наша технология успешно используется на предприятии "Радоп", ведущем предприятии по ремонту насосно-компрессорных труб, преемнике центральной трубной базы ОАО "Варьеганнефтегаз".

Схема напыления антизадирного покрытия на резьбу НКТ:

для увеличения наведите курсор на изображение

Cхема напыления на резьбу НКТ