Организация рабочего места

Здесь мы изложим общие принципы организации рабочего места при работе с установками для напыления металлов  ДИМЕТ®, внизу для наглядности приведены фотографии рабочих мест на разных предприятиях.

- обеспечиваем подвод к установке воздуха без масел с расходом до 400 л/мин и давлении при полном расходе не менее 5-ти атмосфер;

- лишний (избыточный) порошок следует удалять из рабочей зоны вытяжкой 6-10 куб.м/мин;

Требования к персоналу:

К работе с оборудованием ДИМЕТ® допускается персонал, имеющий право работы с электроинструментом и сжатым воздухом (квалификационная группа по ТБ не ниже 3) и прошедший обучение у поставщика правилам и приемам работы.

Рабочее место и требования безопасности

Для обеспечения пылезащиты персонала и окружающей среды при работе с оборудованием ДИМЕТ® в закрытых помещениях необходима организация рабочего места с отсосом запыленного воздуха из рабочей зоны, где производится напыление покрытий, и последующей его очисткой. Примерная схема организации рабочего места представлена на рисунке.

Отметим, что прекрасным решением для размещения автосервиса будет быстровозводимое здание из легких металлоконструкций, проектировку и комплексное возведение которых проводит ООО "Металлстрой". Посмотрите подробней о строительстве быстровозводимых сооружений.

Пылезащитная камера должна обеспечивать возможность размещения в ней обрабатываемых изделий при условии доступа к нему соплом напылительного блока. Персонал должен быть защищен индивидуальными средствами пылезащиты (очки, респиратор).

Фильтр должен обеспечивать очистку запыленного воздуха от пыли (не вошедшего в покрытие порошка).

Вытяжной вентилятор должен обеспечивать эффективный отсос запыленного воздуха из системы "пылезащитная камера - фильтр - воздуховоды". Производительность вентилятора, нагруженного на фильтр, должна быть не менее 2 куб.м/мин.

В качестве системы пылеочистки могут использоваться как готовые промышленные пылесосы с достаточной степенью фильтрации воздуха и производительностью, так и специально изготовленные устройства, которые могут включать циклоны, фильтры тонкой очистки и вытяжные вентиляторы.

Вариант устройства пылезащиты

1 - камера для размещения детали, 2 - циклон, 3 - бункер циклона для собираемого порошка, 4 - воздуходувка.

Рабочее место в авторемонтной мастерской в Аделаиде (Австралия):

 Рабочее место для напыления металлов на Куриловском авторемонтном заводе:

Установлен дополнительный влагомаслоотделитель для подготовки воздуха.

Работы проводим в средствах индивидуальной защиты.

Оборудованное рабочее место лаборатории в офисном помещении г.Москва:

Используем локальную пылезащиту плюс вытяжное устройство фирмы "ЭЛСТАТ", что обусловленно небольшими участками напыления и малыми габаритами объекта.

Очистное устройство располагается прямо в лаборатории

Автоматизированный рабочий комплекс на крупном заводе Красноярска:

Автоматизированный комплекс ДИМЕТ® состоит из блока управления, системы перемещения напылителя, установки по очистки воздуха "УОВ-1200" и пылезащитной камеры.



Малое предприятие Москвы. Рабочая зона по металлизации изделий из керамики.

 

 

 Производственный участок цинкования корпусов аппаратуры связи:

Высокая точность не требуется для выполнения данного вида работ. Однако, для того чтобы обработать все необходимые участки требуется менять положение деталей внутри пылезащитной камеры.

Локальное цинковое покрытие необходимо по эксплуатационным условиям корпусных деталей. Места контакта должны быть защищены от коррозии и иметь минимальное электрическое сопротивление.